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10 explicaciones químicas a curiosidades cotidianas

      
Fuente: Universia

Los niños son expertos en hacer miles de preguntas sobre su entorno. Cuando vamos creciendo, creemos conocer todas las respuestas, pero igualmente siempre hay algo que nos deja un poco de duda. Conoce 10 explicaciones desde la química, a pequeñas curiosidades que nos surgen en el día a día; desde temas sobre la comida, la flora y hasta de los cosméticos.

  

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1. ¿Cuál es la razón por la que la nuez moscada puede causar alucinaciones?

La nuez moscada tiene miristicina, un alcaloide tóxico que puede causar alucinaciones

 

2. ¿Por qué se pudren las naranjas?

Cuando las fruta comienzan a madurar, producen un gas llamado etileno (C2H4). Las naranjas son muy sensibles al etileno y por ello se deterioran pronto.

 

3. ¿Para qué utilizan el geraniol las abejas?

El geraniol es un alcohol natural fragante presente en flores como geranios y rosas. Las abejas lo usan para marcar las flores con néctar.

 

4. ¿Cómo se hace el lápiz de labios?

Maybelline, L'Oréal, MAC… existen cientos de marcas de labiales que ayudan a tener una boca hidratada. Las recetas caseras aseguran que la mejor manera de elaborarlos es con cera de abeja y aceite, siendo el aceite de ricino. ¿Te lo imaginabas?

 

5. ¿Por qué la mantequilla vieja huele tan mal?

La mantequilla rancia tiene un olor desagradable por culpa del ácido butírico (C4H8O2)

 

6. Tipos de azucar

La fructosa (azúcar de las frutas) es más dulce que la sacarosa (azúcar de caña). 


7. ¿Cuál es el pH de los jugos gástricos?

Los jugos gástricos del estómago tienen un pH de 1,6 a 1,8. Ese porcentaje lleva a que sean incluso más ácidos que el zumo de limón (2,1).

 

8. Hierbas aromáticas de la gastronomía, útiles para conservar libros

Para conservar a los libros en perfecto estado, y evitar que tengan hongos, se utiliza el timol. Éste está presente en la naturaleza en el tomillo y el orégano, dos hierbas aromáticas que se usan muchas veces para cocinar.

 

9. ¿Por qué la carne es roja y otras veces más oscura?

El color de la carne depende de la mioglobina, el pigmento que hace que el color de la carne sea rojo. Cuando un animal es más viejo, el color de su carne será más oscuro.

 

10. Tungsteno para las bombillas

El tungsteno es un elemento químico de número atómico 74. Hace un siglo, no se usaba para nada porque era casi imposible trabajar con un metal denso sino también asombrosamente duro. En 1908, el inventor estadounidense William D. Coolidge descubrió cómo hacer cables del tungsteno que resultaron ser ideales para hacer filamentos duros y resistentes a una temperatura tan alta que podían lucir con una brillantez extrema sin derretirse. Asa es como el tungsteno comenzó a usarse, hasta el día de hoy, para las bombillas.


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