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Los murciélagos, vitales para el desarrollo de agaves: estudio

      
Los científicos hicieron capturas de aves, insectos y murciélagos que se posaban sobre los magueyes verdes
Los científicos hicieron capturas de aves, insectos y murciélagos que se posaban sobre los magueyes verdes
Una especie de murciélagos que habita en el noreste de México y que se alimenta de fruta y néctar es un auxiliar indispensable para la reproducción de agaves y magueyes, que son los vegetales base de todo el ecosistema que separa a los bosques de pinos de las desoladas tierras del desierto.

Una investigación de la Universidad Autónoma de Tamaulipas, difundida en su revista Ciencia UAT, mostró que en los ecosistemas semiáridos del norte de México, los murciélagos del género Leptonycteris cumplen una función de polinizadores hasta cinco veces mayor que las aves y dos veces superior a los insectos.

El estudio también señala que la cacería y depredación de los murciélagos puede tener impactos negativos entre las comunidades que obtienen ingresos a través del aprovechamiento de los magueyes.

El estudio encabezado por el ingeniero Héctor Castillo Hernández y por el doctor Jacinto Treviño Carreón se enfocó en observar la manera como se polinizan los ejemplares del Maguey Verde o Agave gentryi, especie común en la localidad La Marcela, Miquihuana, Tamaulipas.

Estudio
Se puso a prueba la hipótesis de que, si la mayoría de las especies del subgénero agave son polinizadas por murciélagos, entonces el Maguey Verde presentaría una mayor producción de néctar y concentración de azúcares por la noche.

Para colectar información que comprobara o desechara su sospecha, los científicos hicieron capturas de aves, insectos y murciélagos que se posaban sobre los magueyes verdes para ver cuáles de ellos tenían polen o néctar en su patas u otras partes del cuerpo. Este aspecto es muy importante porque los animales transportan las células reproductivas de los vegetales.  

“El 100% de los murciélagos capturados en las redes presentaron polen de Agave gentryi, a diferencia de los insectos capturados de los cuales ninguno contenía polen. La tasa de visita de murciélagos (Leptonycteris curasoae) fue superior comparada con la tasa de visitas de los insectos y aves”, indica el artículo difundido por la UAT.

Todos los murciélagos capturados presentaron abundante polen difícil de contar ya que por lo general cubría en su totalidad la cabeza y cuello, por lo tanto la muestra colectada en gelatina glicerada se encontró completamente saturada. En contraste, el polen que contenían los insectos y las aves fue en menor cantidad, aproximadamente menos de 20 gramos”, añade.

Desde el punto de vista aplicado, la biología floral de Maguey Verde brinda bases ecológicas para su adecuado aprovechamiento. La explotación excesiva de algunas especies de magueyes ha provocado un efecto nocivo sobre las plantas y animales asociados a ellas, al modificar su comportamiento reproductivo por la acción del hombre y la destrucción del hábitat, poniendo en riesgo la existencia de un gran número de organismos cuya supervivencia depende de los magueyes.

El presente estudio logró determinar que la producción de néctar y concentración de azúcares de las flores de Agave gentryi está relacionada con las características de polinización quiropterófila, ya que al haber obtenido en ambos casos una mayor producción de néctar, concentración de azúcares durante la noche y la receptividad del estigma nocturno, se comprobó que esta recompensa está dirigida a polinizadores nocturnos, como es el caso de los murciélagos.

“Las plantas íntimamente relacionadas con los murciélagos dada su abundancia en néctar, pueden proveer un servicio involuntario a la comunidad en general, alimentando organismos más pequeños, así como proporcionando refugio único para muchos tipos de organismos. La información obtenida en este estudio, permitirá contribuir con futuros proyectos que ayuden a promover el adecuado aprovechamiento y conservación del recurso forestal no maderable”, concluye Héctor Castillo Hernández.

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