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Se celebra el Congreso Mexicano de Nutriología en la UVM

      
Fuente: Universia

Durante tres días, ponentes de talla internacional se dieron cita en la Universidad del Valle de México Campus Sur para participar en el Congreso Mexicano de Nutriología y discutir temas que representan un problema de salud pública, como la mala nutrición y la obesidad en los mexicanos.

 

 

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Al inaugurar el Congreso, la Presidenta de la Asociación Mexicana de Nutriología y Directora Nacional de Nutrición de UVM,  Mtra. Saby Camacho, explicó que la obesidad es un problema de todos y que los nutriólogos tienen herramientas para atacarlo.


Al hablar de la obesidad, recordó que la diabetes – uno de los padecimientos que suele derivar de esta condición– provoca la muerte de siete personas cada hora en México, de acuerdo con el último reporte de la Secretaría de Salud.


Explicó que la intención de crear espacios como el Congreso es actualizar a los expertos, generar contactos con otros profesionales de la nutrición y enriquecer el proceso formativo de los alumnos que cursan carreras vinculadas a la salud y nutrición de los seres humanos.


El primer día del simposio, que llevó por nombre “Obesidad”, se trataron temas como la conducta alimentaria, la biología, regulación del apetito y la manera en que la genética influye en el desarrollo de la obesidad.


Dar solución al problema de la obesidad no sólo es recomendar un estilo de vida saludable con una dieta balanceada, incluye factores como la industrialización de los productos y hasta el medio ambiente en el que vivimos, afirmó el doctor Raúl Bastarrachea Sosa, Investigador del Departamento de Genética del Texas Biomedical Research Institute en San Antonio, quien explicó que son varias las teorías e hipótesis que tratan de fundamentar la raíz de esta enfermedad.


Los especialistas en el área  de nutrición infantil  estuvieron presentes durante el segundo día del Congreso analizando la importancia de la lactancia materna. De acuerdo con la Mtra. Camacho México es uno de los países en donde menos promoción se realiza a esta práctica y debido a la falta de información que se tiene en esta materia, se desarrollan problemas derivados de una mala alimentación en bebés e infantes.


Se abordó también la importancia de la actividad física en los niños, la influencia de las tecnologías en ellos y cómo se han desarrollado, a causa de nuevas costumbres que favorecen su sedentarismo y la mala alimentación, ciertas enfermedades en la población infantil y la modificación de patrones alimentarios.


La nutrición en el adulto mayor y la diabetes fueron el hilo conductor para el tercer y último día del Congreso Mexicano de Nutriología.


“Es mejor seguir un plan de alimentación que una dieta”, afirmó el Dr. Arturo Torres, Director General del Instituto de Bebidas para la Salud y el Bienestar durante su ponencia  “Actividad Física en el Adulto Mayor”.


Torres remarcó la importancia de realizar 60 minutos de actividad física diaria y enfatizó que, en el caso de los adultos mayores, este ejercicio debe ser valorado  y supervisado por un médico.


La Mtra. Saby Camacho recalcó la importancia de crear este tipo de espacios entre los expertos en nutrición, lo que favorece que desde los primeros semestres los alumnos se vinculen con su futura área de ejercicio profesional. “Consideramos que al traer temas que son de relevancia para el especialista podemos seguir generando conocimiento y avanzar en temas de nutrición para incidir en la población mexicana”.


El Congreso Mexicano de Nutriología se celebra cada año buscando una actualización continua de los expertos.


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