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Obtiene IPN fibra deshidratada del nopal para tratamiento de colesterol y diabetes

      


Con el objetivo de fortalecer la industrialización del nopal-verdura, investigadores del Instituto Politécnico Nacional aplicaron diversas técnicas de biotecnología para deshidratar el jugo del vegetal, el cual posee propiedades que mejoran el sistema circulatorio y reducen los niveles de colesterol, triglicéridos y glucosa en la sangre.

Los especialistas Carlos Orozco Álvarez y Jorge Yáñez Fernández, quienes realizan el proyecto en la Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología (UPIBI), explicaron que México es el líder en la producción de nopal-verdura, el cual contiene dos tipos de fibra: la insoluble y la soluble, ésta última es conocida como baba, mucílago o goma.

Orozco Álvarez aseveró que "ambas son benéficas para el organismo humano, pero el mucílago tiene propiedades que mejoran la actividad del sistema circulatorio y reducen los niveles de colesterol, triglicéridos y glucosa".

Dijo que esta investigación está orientada a ofrecer alternativas para el tratamiento de las personas que padecen dichas enfermedades y en especial la diabetes, que es la tercera causa de muerte en la población mexicana.

Apuntaron que actualmente determinan la incidencia del principio activo del mucílago sobre el metabolismo de los carbohidratos, ya que existe la hipótesis de que "la función del nopal sobre la glucosa se debe a que contiene una sustancia llamada polisacárido complejo, que atrapa a las moléculas de glucosa y permite regular los niveles de azúcar".

Mencionaron que el mucílago se disuelve fácilmente y el organismo lo asimila de forma favorable. "Además de utilizarse como complemento alimenticio, la goma en polvo se puede adicionar a productos cosméticos, tales como: crema corporal y para las manos, shampoo, gel para cabello, gel reductor y rubor, a fin de darles consistencia", apuntó Yáñez Fernández.

Los investigadores del IPN coincidieron en que la goma de nopal deshidratada (en polvo) puede usarse como ingrediente en la elaboración de helados para darles cuerpo y volumen. "La materia prima actual es la goma xantana, la cual se importa; cuando concluyamos el proyecto podremos ofrecer el mucílago deshidratado a algún productor interesado y de ese modo podremos contribuir a la sustitución de importaciones", afirmó Orozco Álvarez.


Aseguraron que la fibra insoluble ó residuo del proceso se puede aprovechar para la elaboración de composta, como materia prima para otros proyectos de investigación o forraje.

Finalmente, el científico Yáñez Fernández informó que productores de nopal de la zona sur del Distrito Federal solicitaron a la UPIBI transferencia de tecnología y asesoría técnica para promover la industrialización de sus productos y diversificar el consumo del vegetal.

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