Noticias

Conociendo a los Chefs: Yuri de Gortari y Edmundo Escamilla

      
El próximo jueves 18 de julio en W Radio podrás dialogar con Yuri de Gortari y Edmundo Escamilla. Foto: Universia
El próximo jueves 18 de julio en W Radio podrás dialogar con Yuri de Gortari y Edmundo Escamilla. Foto: Universia

La Chef Yuri de Gortari Krauss y el historiador gastronómico Edmundo Escamilla, comenzaron su historia en 1990 con la inauguración del restaurante La Bombilla que se mantuvo de pie durante diez años. Después de este periodo la pareja de Chefs se ha dado a la tarea de investigar y rescatar la gastronomía mexicana, tomando como referencia la historia y la cultura del país.

Han realizado diferentes actividades como eventos gastronómicos, cursos y capacitaciones para estudiantes y profesores, son coautores de siete libros y han publicado diversos artículos sobre gastronomía en periódicos y revistas. Todo esto en diferentes partes del país y en el extranjero: algunas conferencias en Oaxaca, Zacatecas, Toluca, el Distrito Federal, entre otros; y algunos eventos y cursos en España, Italia y Estados Unidos.

El objetivo de sus cursos y conferencias es rescatar y mostrar la cultura gastronómica del país, y consideran muy importante fortalecer la capacidad de divulgación.

Cada vez que comienzan un discurso en alguna actividad, comentan la siguiente reflexión: “Al hablar de comida, a todos se nos llena la boca diciendo lo que aprendimos a comer. Pero, meditemos un momento y preguntémonos ¿Qué enseñamos a comer?”.

Durante su trayectoria Yuri y Edmundo han obtenido algunos premios importantes para el sector gastronómico:

•    La Academia Española de Gastronomía y la Cofradía de la Buena Mesa de España, les otorgó el Premio Nacional de Gastronomía 2003.

•    En el 2010 vuelven a ser acreedores del Premio Nacional de Gastronomía.

•    La Asociación Euro-Toques les entregó la medalla al mérito por la labor realizada en la difusión que hacen de la gastronomía mexicana.

Actualmente, todos los domingos participan en el programa La Hora Nacional que se transmite en todas las estaciones de radio del país en el segmento La historia de México a través de la gastronomía.

En canal Once TV cuentan con un espacio matutino todos los martes que se llama El comal que marca las horas.

¿Quieres saber más de Yuri de Gortari y Edmundo Escamilla, y descubrir a qué sabe México? W Radio y Universia México te invitan a dialogar con ellos el próximo jueves 18 de julio de 7 a 9 de la noche en el 96.9 de FM o a través de este enlace.



Tags:

Aviso de cookies: Usamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, para análisis estadístico y para mostrarle publicidad. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso en los términos establecidos en la Política de cookies.