Wednesday :: 01 / 10 / 2014

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Noticia : SALUD

Para perder peso, debes comer granos de café verde

Un estudio presentado en una reunión de la Sociedad Estadounidense de Química asegura que esa práctica puede ayudar a bajar peso en un período relativamente corto


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A la dieta del café hay que acompañarla con buena alimentación y deportes. Foto: Banco de imágenes

Los investigadores explicaron cómo la ingesta diaria de cápsulas de café ayudó a un grupo de personas con sobrepeso u obesos a adelgazar en un periodo de seis meses hasta un 10% de su peso

El profesor Joe Vinson de la Universidad de Scranton (Pensilvania) y su equipo explicaron cómo la ingesta diaria de cápsulas de café ayudó a un grupo de personas con sobrepeso u obesos a adelgazar en un período de seis meses hasta un 10% de su peso. También recomiendan acompañar esta costumbre con una buena alimentación y con ejercicios físicos.
 
“Basándonos en nuestros resultados, tomar varias cápsulas de extracto de café verde al día, mientras se mantiene una dieta sana, baja en grasas y se hace ejercicio con frecuencia, parece ser una manera segura, eficaz y barata para bajar peso”, señaló Vinson.

En el estudio participaron 16 personas con sobrepeso u obesas de entre 22-26 años que tomaron cápsulas de extracto de café o cápsulas placebo, que contenían un polvo inactivo, durante 22 semanas.

Los participantes alternaron entre una dosis baja (de 700 mg) y una mayor (de 1.050 mg) de extracto y el placebo, cada uno durante seis semanas, para analizar el impacto de las distintas cápsulas en cada persona.

Los científicos controlaron la dieta, las calorías y el ejercicio que realizaron los pacientes durante el período y descubrieron que perdieron una media de 7,7 kilos, lo que supone un 10,5% de su peso total y un 16% menos de grasa corporal.

Vinson señaló que estudios previos han demostrado la pérdida de peso con el café verde pero este es el primero en utilizar cantidades más altas de extracto de café y el primero en medir la respuesta de los pacientes a varias dosis.

Según explicó, el efecto de los granos de café verde se debe a una sustancia llamada ácido clorogénico que está más presente en los granos sin tostar ya que se rompe a nivel molecular cuando alcanza los más de 240 grados a los que se tuesta.

Este proceso de tostar el café es el que le da su color marrón, su característico aroma y sabor. Sin embargo, aunque los granos verdes tienen poco aroma y un sabor ligeramente amargo puede tener un nuevo uso como complejo nutricional.

Los expertos advierten que la obesidad es una epidemia creciente en las sociedades industrializadas, como es el caso de México.

En este sentido, señalan que aunque hay medicamentos para bajar de peso “su eficacia es baja y sus efectos colaterales hacen que sean desechados en los estudios clínicos”, por eso señalan las ventajas del café, “neutro, seguro, eficaz y de bajo costo”.


Fuente: Con información de Agencia EFE





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