Noticias

Cómo funciona la convalidación de títulos

      
Convalidar tu título suele ser necesario para trabajar en otro país
Convalidar tu título suele ser necesario para trabajar en otro país

  • La convalidación de tu título es el primer paso para acceder al mundo laboral en un nuevo país.

  • Es aconsejable consultar a abogados especializados en la materia para realizar una tramitación exitosa.

  • El Real Decreto 967/2014 expone la normativa a cumplir para obtener la validación de un título en España.

Homologar un título consiste en que el país de destino reconozca tu profesión y te considere válido para ocupar un puesto de trabajo determinado. Evidentemente, este proceso no es igual y depende de muchos factores, según el país donde quieras trabajar y el tipo de profesión.

Teniendo en cuenta esto, profesiones relacionadas con la Medicina o el Derecho pueden ser más delicadas de tramitar; mientras que carreras relacionadas con la creatividad y la gestión de empresas supongan una convalidación más sencilla. También entra en juego el tipo de empresa y sector en el que te quieras incorporar; puede que algunas empresas lo necesiten y otras den por válido el título del país de origen, como muestra de la formación necesaria.

Lo que se debe de tener presente es que cada expediente de tramitación es diferente y puede ser más o menos fácil de resolver. Por ello, lo mejor es contar con ayuda experta que nos garantice un proceso sin problemas y con toda la información necesaria. Hay muchos asesores legales y bufetes de abogados especializados en este tipo de gestiones.

En el caso de que tu país de destino sea España, el Real Decreto 967/2014 supone que un título universitario extranjero puede reconocerse mediante dos vías: la homologación y la equivalencia:

  • La homologación se ciñe a una serie de titulaciones y con esto se verifica que los planes de título son muy similares, y por tanto, el proceso para conseguir la valía profesional en España será más rápida y sencilla. Suelen ser profesiones en las que es necesario colegiarse, como es el caso de los médicos, arquitectos, abogados, ...
  • En el caso de que tu carrera no aparezca entre las aptas para homologación, deberás comenzar otro tipo de proceso de equivalencia de titulación entre los grados y masters reconocidos oficialmente, dentro de cada área de conocimiento. De este modo conseguirás que se reconozca tu nivel académico y puedas acceder al mismo tipo de trabajos y puestos de dirección que en tu país de origen.

La documentación a presentar en ambos casos es muy similar y las tasas por la gestión suelen ser similares y asumibles (en torno a los 200€). Eso sí, en ambos casos son procesos que llevan su tiempo y que no se aprueban de forma automática; por lo que prepara con antelación este papeleo para que tu llegada a España sea más fácil. 

El Ministerio de Educación es el encargado de realizar estas convalidaciones y es quien te puede solicitar documentación adicional para estudiar tu caso en particular. Ten en cuenta posibles imprevistos y antes de abandonar tu país, solicita todo tipo de títulos o documentos que crees que te pueden hacer falta para demostrar tu formación y tu profesión. 

Según el tipo de titulación puede que necesites hacer algún tipo de formación “puente” para obtener la validez. En este caso, el sistema de educación español determinará que tipo de formación es necesaria, ya sea completar unas asignaturas del grado o un máster. Pero la ventaja de este requisito es que recibirás directamente una titulación oficial española.



Tags:

Aviso de cookies: Usamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, para análisis estadístico y para mostrarle publicidad. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso en los términos establecidos en la Política de cookies.