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Se estima que entre 7 y 8 de cada 10 personas con diabetes mueren por problema macrovascular. Foto: El Punto Crítico
Dentro de la medicina naturista se ha puesto de moda el uso de wareke para aliviar los efectos de la diabetes mellitus tipo 2 y, ante los aparentes buenos resultados, investigadores del Instituto Politécnico Nacional se proponen realizar un análisis a fondo sobre los efectos de esta planta, a fin de que tenga un sustento científico y sea una alternativa certera en la atención de este mal que es una de los principales riesgos sanitarios.

“En ningún momento se pretende que el complemento alimenticio reemplace al medicamento que utilizan los pacientes diabéticos para controlar la enfermedad”, aseguró la investigadora de la Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología, María Guadalupe Ramírez Sotelo, al referir que el objetivo es impulsar mayores y mejores tratamientos para la atención de este mal, que se encuentra como uno de los principales causantes de muerte en nuestro país.

Al respecto, la Federación Mexicana de Diabetes refiere que la  Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2006 (ENSANUT) registra el aumento de  la prevalencia de diabetes a 14%, lo que representa un total de 8 millones de personas con diabetes. Además, la alta glucosa en la sangre  es un factor de riesgo cardiovascular, se estima que entre 7 y 8 de cada 10 personas con diabetes mueren por problema macrovascular.

Ante este panorama, el grupo de investigadores de la Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología (UPIBI) del IPN, encabezados por la doctora María Guadalupe Ramírez Sotelo, lleva a cabo una exhaustiva investigación científica de la planta medicinal Ibervillea sonorae, conocida comúnmente como wareke, a fin de elaborar un complemento alimenticio basado en el estudio a fondo las propiedades de la planta y estandarizar las dosis correctas para que el tratamiento sea el adecuado.

Ramírez Sotelo precisó que actualmente existen en el mercado tabletas y cápsulas elaboradas a partir de la raíz de wareke, pero es necesario que se tenga un respaldo con una investigación científica para que tanto los procesos de fabricación y las dosis sean los adecuados.

“El complemento en el que estamos trabajando será seguro y contará con todas las pruebas necesarias para que sus efectos terapéuticos beneficien la salud de las personas diabéticas”
.

Mencionó que con el propósito de hacer llegar a la población diabética los beneficios del complemento alimenticio elaborado con wareke, pretenden constituir una microempresa para comercializarlo, luego de obtener los permisos correspondientes de la Secretaría de Salud, y registrar la propiedad industrial de su elaboración.

“Es posible que en un año aproximadamente podamos comercializar el complemento; sin embargo, tenemos interés en elaborar algún medicamento con el principio activo de la raíz de esta planta, pero ello requiere de aproximadamente 10 años, debido a que se necesitan pruebas a nivel molecular y de tipo preclínico y clínico”, indicó.

La investigadora politécnica indicó que el interés por desarrollar un producto de este tipo surgió porque tradicionalmente hay personas que para controlar sus niveles de glucosa en la sangre emplean la infusión de wareke, sin saber la dosis exacta que deben utilizar, lo que puede tener efectos indeseables o contraproducentes como provocar hipoglucemia (concentración de glucosa en la sangre anormalmente baja).

Explicó que en las personas diabéticas se altera el mecanismo natural de absorción de la glucosa a nivel celular y refirió que de acuerdo con las investigaciones realizadas hasta el momento, el grupo de investigación ha comprobado que en estudios a nivel celular se incrementa 75 por ciento el transporte de glucosa en las de tipo neuronal, denominadas células gliales.


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