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Los estudiantes universitarios que padecen problemas alimenticios sólo usan entre el 60 y 70 por ciento de su potencial intelectual, lo que genera disminución de su promedio escolar y baja en la comprensión de la información.

Cansancio, distracción y poca retención en su rendimiento escolar son los principales efectos que provoca la mala nutrición en los estudiantes de nivel superior, de acuerdo a los datos proporcionados por la catedrática de la Universidad de las Américas Puebla, Patricia Porras Loaiza, 7 de cada 10 universitarios de Puebla tienen algún problema con su alimentación.

La desnutrición, o en algunos casos, sobrenutrición que presentan los jóvenes en edad universitaria, en ocasiones no es detectada a tiempo, lo que genera la aparición de enfermedades grastrointestinales, anemia o dolores de cabeza durante meses y en ocasiones por años.

Porras Loaiza señaló que durante esta etapa de la vida muchos jóvenes cambian de residencia para establecerse en otra ciudad o estado, en donde emprenden su camino de forma solitaria transformando radicalmente sus hábitos de alimentación, por lo que el desajuste en los horarios de comida aunado a la falta de interés por conservar el tipo de alimento ingerido en sus hogares, generan enfermedades como anorexia y bulimia nerviosa, que de no controlarse a tiempo pueden causar la muerte.

Las cifras proporcionadas por la investigadora de la UDLAP son parte de la ubicación de México como segundo lugar en obesidad a nivel mundial sólo por debajo de Estados Unidos, con lo que se prevé que en 10 años el 90 por ciento de los mexicanos sufrirán obesidad y sobrepeso si no modifican sus hábitos de consumo.



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