Friday :: 31 / 10 / 2014

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Desarrollan empaques comestibles

Creados con goma de mezquite, los empaques son una opción ecológica y barata de proteger la comida


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Los empaques y cubiertas comestibles son una realidad, de la que la Universidad Iberoamericana (UIA) campus Santa Fe es parte, aseguró Jesús Alberto Quezada, investigador de esta casa de estudios.

En entrevista, dijo que esos empaques están orientados a ser amigables con el medio ambiente y a que su costo sea el mismo que los que se elaboran con plástico.

"Los chinos han tenido la costumbre de conservar sus frutas al cubrirlas con cera, y ahora ya se pueden hacer películas, cubiertas o microcápsulas comestibles que tienen distintas aplicaciones.

"Pueden estar elaborados por proteínas, polisacáridos o grasa, cada elemento por separado o combinados", destaca Quezada, profesor investigador del departamento de ingeniería y ciencias químicas de la UIA.

Uno de esos ingredientes es la goma de mezquite que además de barata, es común en la región norte de la República.

Galletas, pizzas y dulces de chocolates como los M&M's son algunos de los alimentos que ya contienen esa tecnología (cubiertas comestibles).

En fechas recientes se anunció el desarrollo de una película transparente comestible para empacar alimentos, hecha de proteínas de la leche, goma de mezquite y almidón, la cual actúa como una efectiva barrera contra la humedad y el oxígeno.

"Tenemos 12 años trabajando en esta rama y ahora participamos en proyectos como el de enriquecimiento del pan, estudiando cubiertas en guayabas y verduras, y las propiedades de nuevos materiales", concluyó.







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